Общий форум

Объявление

ФОРУМУ ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ПИШИТЕ В ЛС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Общий форум » Система *nix » Прежде чем спрашивать! FAQ по разделу nix


Прежде чем спрашивать! FAQ по разделу nix

Сообщений 21 страница 24 из 24

21

Тема: GNU/Linux
Вопрос: Менеджеры управления пакетами, установка и удаление программ.

Вступление
В современных системах на базе Linux огромное число общих ресурсов, которыми пользуются сразу несколько программ: разделяемых библиотек, содержащих стандартные функции, исполняемых файлов, сценариев и стандартных утилит и т. д. Удаление или изменение версии одного из составляющих систему компонентов может повлечь неработоспособность других, связанных с ним компонентов, или даже вывести из строя всю систему. В контексте системного администрирования проблемы такого рода называют нарушением целостности системы. Задача администратора — обеспечить наличие в системе согласованных версий всех необходимых программных компонентов (обеспечение целостности системы).
Для установки, удаления и обновления программ и поддержания целостности системы в Linux в первую очередь стали использоваться менеджеры пакетов (такие, как rpm в дистрибутивах RedHat или dpkg в Debian GNU/Linux). С точки зрения менеджера пакетов программное обеспечение представляет собой набор компонентов — программных пакетов. Такие компоненты содержат в себе набор исполняемых программ и вспомогательных файлов, необходимых для корректной работы программного обеспечения. Менеджеры пакетов облегчают установку программ: они позволяют проверить наличие необходимых для работы устанавливаемой программы компонент подходящей версии непосредственно в момент установки, а также производят необходимые процедуры для регистрации программы во всех операционных средах пользователя: cразу после установки программа может быть доступна пользователю из командной строки и — если это педусмотрено — появляется в меню всех графических оболочек.
Немного полезной информации о менеджерах пакетов тут.
Рассмотрим менеджеры управления пакетами в некоторых популярных дистрибутивах.

Ubuntu
Ubuntu — основной вариант дистрибутива от компании Canonical. Все далее описанное подходит и для остальных дистрибутивов семейства *buntu (Kubuntu, Xubuntu, Edubuntu, Gobuntu etc.)
В качестве основного средства управления пакетами в дистрибутиве Ubuntu используется инструментарий apt-get. Это чрезвычайно мощная система, позволяющая устанавливать и обновлять прикладные программы. Контроль зависимостей — автоматический, поэтому пользователь не может ничего испортить.
apt-get - это инструмент командной строки для управления пакетами и может рассматриваться как пользовательский интерфейс к apt. Для подробной информации о пользовании apt-get можно набрать в консоли man apt-get. Если не особо дружите с английским языком, по перевод манов по apt-get здесь.
Любители графических интерфейсов могут задействовать менеджер приложений (Add/Remove Application). Это очень удобная программа с функциями поиска, выделения нужных пакетов, управления репозиториями и т. п.

Fedora
Fedora - дистрибутив Linux, спонсируемый компанией Red Hat и разрабатываемый сообществом, члены которого распределены по всему миру.
Основным менеджером пакетов в Fedora является yum.
Yum создан для решения следующих задач: поиск пакетов в репозитариях, установка пакетов из репозиториев, установка пакетов из .rpm файлов, с разрешением зависимостей с помощью репозитариев, обновление системы, удаление не нужных пакетов.
Фактически, yum представляет собой оболочку для rpm обеспечивающую работу с репозиториями.
Для того чтобы узнать все вожножности yum в консоли выполнить команду man yum, перевод на русский здесь.
Кроме того существует графический менеджер управления пакетами (Установка/удаление программ), предоставляющий не меньший функционал чем в Ubuntu.

Debian
Особенность Debian и его клонов в том, что в них испльзуются не .rpm, а .deb пакеты. Пакет .deb - это архивный файл, содержащий два обычных архива *.tar.gz, один из которых включает скомпилированные исполняемые бинарники (и необходимые им для работы компоненты - библиотеки, конфиги, документацию и так далее), второй же - так называемые управляющие файлы: контрольные суммы, описания зависимостей, пред- и постинсталляционные сценарии.
Debian предоставляет богатый выбор утилит для управления пакетами.
dpkg - предназначена для установки, конфигурирования и удаления единичных пакетов, но не имеющая собственных средств разрешения зависимостей между ними;
dselect - оболочка для dpkg, работающая в текстовом режиме; обеспечивает не только установку/удаление программ, но и групповой выбор пакетов по целевому назначению, а также разрешение зависимостей между ними;
apt - универсальный набор инструментов для управления deb-пакетами, включая разрешение зависимостей между ними и даже построение из исходников отдельных пакетов и тотальную пересборку установленной системы с заданными параметрами компиляции;
aptitude - оболочка для apt, как по интерфейсу, так и функционально схожая с dselect;
sinaptic - также оболочка для утилит семейства apt.
Информация взята отсюда. Там же можно более подробно прочитать про работу с некоторыми менеджерами управления .deb

Установка пакетов с использованием RPM
RPM Package Manager (RPM) является свободно распространяемым средством управления пакетами программ, и работает на многих системах Linux и UNIX. RPM поставляется по условиям лицензии GPL.
Для конечного пользователя RPM предоставляет массу возможностей, облегчающих поддержку ОС в рабочем состоянии. Инсталляция, деинсталляция и обновление пакетов RPM производятся спомощью простых команд, а все несущесвенные детали скрыты от глаз пользователя. RPM поддерживает базу данных установленных пакетов и файлов, позволяя Вам выполнять поиск и проверку состояния Вашей системы.
Во время обновления RPM специальным образом обрабатывает конфигурационные файлы, так что Вы никогда не потеряете свои настройки - возможность, недоступная при использовании файлов типа .tar.gz.
Кроме того, RPM можно использовать для сборки пакетов.
Перевод man страниц rpm на русском языке здесь.

PS. список будет дополнятся. если какая то информация неполная, бесполезная или наоборот кому то помогла комментируем в личку

0

22

Тема: Общие вопросы
Вопрос: Как настроить сетевую карту? ifconfig.

Настройка сетевых карт в UNIX ОС выполняет программа- ifconfig. Для того, чтобы посмотреть текущую конфигурацию сетевых интерфейсов необходимо вызвать ifconfig без каких-либо параметров. Вывод будет содержать название сетевой карты и описание её текущих настроек. В Linux в качестве названия выступает сокращение от ethernet (eth) + порядковый номер устройства, который определяется при инициализации устройств, естественно начиная с 0. Для FreeBSD сокращение драйвера устройства (например fxp) + тот-же порядковый номер. В случае с Linux, при наличии в системе более чем 1 карты, возникает вопрос о том, какой номер использует нужное устройство. Для определения можно использовать утилиту dmesg.

dmesg | grep -i eth

В выводе разобраться будет не сложно.

Далее по пунктам самое основное. Примеры даны для Linux:
Вызов: ifconfig <интерфейс> <параметры>
Задать ip: ifconfig eth0 192.168.0.1
Задать netmask: ifconfig eth0 netmask addr 255.255.255.0
Задать mac: ifconfig eth0 hw ether 00:00:00:00:00:00
Включить: ifconfig eth0 up
Выключить: ifconfig eth0 down
Задать основной шлюз (Default Gateway):  route add default gw 192.168.0.1
Получить настройки по DHCP: dhclient eth0
Этого должно быть достаточно для того, чтобы настроить свою карточку для доступа в сеть. Случаи с настройкой WiFi интерфейсов будут рассмотрены позже.

0

23

Тема: Общие вопросы
Вопрос: Как устанавливать программы? (Установка из исходников)

Вступление.

Вопрос по установке дополнительного софта тревожит каждого, кто перебрался в среду Posix совместимых систем из Windows либо MacOS. В действительности поиск и установка ПО в Unix гораздо проще, чем в упомянутых ранее ОС. В базовых случаях она сводится к установке из прилагаемых к дистрибутиву репозиториев либо пакетного менеджера. В таком случае менеджер проследит за соблюдением всех зависимостей, которые необходимы для устанавливаемого пакета. Пользователю останется только выбрать метод установки. В случае, если по каким либо причинам необходимо собрать собственную версию пакета, имея его исходники, нам придется воспользоваться следующими утилитами: make, gcc и g++ (без этого никак). К счастью они входят в поставку практически всех Unix, так что если даже они не установлены, то не заморачиваясь используем штатный пакетный менеджер.

О получении исходников. Как они выглядят?

Зачастую, если пользователь мало знаком с программированием, сборка из исходников отпугивает уже одним своим названием. В действительности иногда пользователь даже не замечает когда заканчивается конфигурирование, а когда начинается компилирование проекта, если сделано все верно, не говоря о том, что исходный код в принципе видеть не нужно и вам будет достаточно понимание основных терминов, речь о которых идет в данном FAQ.

И так, для примера будем устанавливать консольный ICQ клиент для ОС GNU/Linux centericq, последний релиз которого (на момент написания мной этого набора символов) можно скачать по ссылке:
http://thekonst.net/download/centericq-4.21.0.tar.gz

Для начала открываем консоль с правами простого пользователя, ведь нехорошо лазить root'om по сети. Для того, чтобы действия были согласованы, убедимся в том, что мы находимся в домашней директории пользователя:

$cd $HOME

Получаем нужные исходники с помощью самой распространенной качалки wget:

$wget http://thekonst.net/download/centericq-4.21.0.tar.gz

После того, как архив у нас на диске, его нужно распаковать

$tar -xvzf ./centericq-4.21.0.tar.gz

и перейти в новоиспеченную директорию

$cd ./centericq-4.21.0

Ознакомиться с содержимым текущего каталога мы можем командой ls (предпочтительно использовать с флагами: ls -la). Из вывода нас интересует наличие Makefile и configure. Теперь самое время перейти в учетную запись root командой su.

Выполняем конфигурирование, вызвав файл configure с параметром --prefix, который будет содержать каталог, в который мы хотим собрать программу (для большинства Linux дистрибутивов я предпочитаю /usr/local/bin).

#./configure --prefix=/usr/local/bin

На этом этапе будут проверены зависимости и в случае, если какой-либо библиотеки найдено не было, либо версия ниже необходимой, то выдается соответствующее сообщение об ошибки и происходит выход из ./configure. В рамках обсуждения данного вопроса касаться устранения проблем зависимости я не стану и отложу его в подходящую тему, как обычно, на потом.

После того, как программа сконфигурирована, она готова к сборке и установке в систему:

#make && make install

Все. Теперь осталось дождаться завершения установки и наслаждаться общением с друзьями с помощью разработки соотечественника centericq.

Post Scriptum

Хотелось бы пояснить несколько действий, которые были нами совершены:

При выполнении ./configure мы создаем новые makefile с параметрами, которые нам необходимы. В большинстве случаев, если нет необходимости что-либо менять (т.е. существует необходимость оставить все как есть), то этот шаг можно пропустить, в ином случае рекомендую указать место установки.

Перейти в режим root на самом деле нужно только для одной цели, чтобы выполнить make install.

Если что-либо не получается, то рекомендую прочесть прилогаемый к программе INSTALL файл.

0

24

Полезные команды для работы с менеджером пакетов в Ubuntu.
apt-get updаtе - актуализирование списка пакетов
apt-get upgrade - обновление установленных пакетов
apt-get dist-upgrade - обновление ОС до последнего релиза
apt-get install <имя> - установка/обновление пакета/ов (перечисление пакетов через запятую)
apt-get remove <имя> - удаление пакета/ов (перечисление пакетов через запятую)
apt-get source <имя> - скачивание исходника пакета
apt-cdrom add - подключение к локальному репозитарию CD-ROMa
apt-cache search <имя> - поиск пакета по неполному имени и по тексту в описании
apt-cache show <имя> - показать описание пакета
apt-cache depends <имя> - показать, от каких пакетов зависит пакет
apt-cache whatdepends <имя> - показать, какие пакеты зависят от пакета

Работа с DEB-пакетами
dpkg -i <имя,маска> - инсталляция пакета
dpkg -r <имя,маска> - деинсталляция пакета
dpkg -l <имя,маска> - запрос всех установленных пакетов
dpkg -L <имя,маска> - запрос всех файлов, входящих в пакет
dpkg -S <имя файла> - поиск данного файла в установленных пакетах
dpkg -p <имя файла> - вывод детальной информации о установленном пакете
dpkg-reconfigure <имя пакета> - переконфигурировать пакет
/var/lib/dpkg - Каталог со всей информацией по пакетному менеджеру
/var/lib/dpkg/info - Информация о пакетах: список файлов, список конфигов, конфигурационные скрипты, контрольные суммы

Материал взят --> http://rexima.livejournal.com/40850.html
А вообще:

man apt-get или apt-get --help

0


Вы здесь » Общий форум » Система *nix » Прежде чем спрашивать! FAQ по разделу nix